Torneo FIFPRO 2014

La Selección AFE España disputará la final del Torneo FIFPRO 2014 ante UNFP

La Selección AFE España disputará su cuarta final del Torneo FIFPRO, donde ha participado en cinco ocasiones, y la tercera consecutiva, tras lograr un empate y una victoria, en los encuentros de la primera jornada del campeonato para jugadores sin equipo, que se disputa en Rijnsburg (Holanda).

Los de Mikel Lasa, que empataron 1-1 en su primer encuentro frente al combinado representante de la Asociación de Futbolistas de Bélgica (Sporta) y derrotaron 2-1 al conjunto representante de la Asociación de Futbolistas de Dinamarca (Spillerforeningen), se medirán al grupo de futbolistas sin equipo de Francia (UNFP).

En el primero de los encuentros, en el que se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas del ataque a un avión en Ucrania y en el que los españoles también tuvieron un emotivo recuerdo para el futbolista Saúl Lara, fallecido por un cáncer y para la esposa del delantero “Chando”, un tanto del centrocampista Bruno Herrero a los 7 minutos, adelantó a la Selección AFE España, que vio como los belgas empataban tras un saque de esquina diez minutos después.

En la segunda mitad, pese a gozar de un buen número de ocasiones, incluido un remate al palo y un gol anulado por dudoso fuera de juego, el combinado español no pudo perforar la portería belga, con lo que el encuentro finalizó con empate 1-1, que dejaba la clasificación para la final a expensas del siguiente encuentro y del resultado entre Dinamarca y Bélgica, que debían cerrar la jornada.

La Selección AFE España formó ante los belgas con Salcedo; Edu Ruiz, Satrústegui, Bardanca (Quesada), Arnáez; Bruno, Miki (Pulga), Semedo (Fran Minaya), Javi Fernández (Guiller Méndez), Viyuela (José Vega) y Jordi Martí (Cascón).

El segundo encuentro ante Dinamarca, con la necesidad de conseguir la victoria, se inició mal para los españoles. Un tanto de los daneses a la salida de un córner puso cuesta arriba la situación, pero un golazo de Fran Minaya en el primer tiempo y otro de Bruno Herrero de falta directa en el segundo, sirvieron para que la Selección AFE-España pusiese lo que estaba en su mano para acceder a la final.

Los españoles formaron en el segundo partido con Toni Lechuga; Piette, Satrústegui (Bardanca), Quesada (José Rodríguez), Ezequiel; Miki (Bruno), Pulga (Semedo), Fran Minaya (Semedo), José Vega (Viyuela), Guiller Méndez (Javi Fernández) y Cascón (Arnáiz).

El último encuentro del Grupo A, que medía a Bélgica y Dinamarca, finalizó con victoria de los daneses por 2-1  y permitió que la Selección AFE-España dispute el domingo 20 de julio a las 15 horas frente al combinado representante de Francia, la cuarta final en sus cinco participaciones en el FIFPro Tournament y la tercera consecutiva.

Curiosamente Francia, que dejó en su camino a los combinados de Portugal y Holanda, fue el rival en el último encuentro de la pasada edición, que se saldó con victoria del equipo que entonces dirigía José Rojo “Pacheta”, en la tanda de penaltis, habiendo finalizado el partido con empate 1-1.